Индийский корабль отправился к Марсу

09:30 07.11.2013

|   571 прочтение



Основной задачей экспедиции является изучение атмосферы и поверхности Марса и сбор технической информации, необходимой индийским ученым для разработки планов дальнейших межпланетных экспедиций.

Mangalyaan - 1
Источник: Wikipedia

К аппаратам американского космического агентства НАСА на орбите Марса через десять месяцев должен добавиться индийский межпланетный зонд Mangalyaan («марсианский корабль» на хинди). Он был запущен 5 ноября с космодрома космического центра имени Сатиша Дхавана. В течение 20-25 дней Mangalyaan будет находиться на околоземной орбите. За это время будет проведена проверка его систем и переход на более высокую орбиту, откуда он стартует к Марсу. Основной задачей экспедиции является изучение атмосферы и поверхности Марса и сбор технической информации, необходимой индийским ученым для разработки планов дальнейших межпланетных экспедиций. На борту зонда Mangalyaan установлено пять научных приборов: Лайман-альфа фотометр для измерения содержания дейтерия и водорода в верхних слоях атмосферы, датчик метана, масс-анализатор для изучения частиц в экзосфере Марса, инфракрасный спектрометр для измерения температуры и излучательной способности поверхности планеты и цветная камера для съемки.

До сих пор автоматические устройства на Марс удавалось доставить только США, Советскому Союзу и Европейскому космическому агентству.

Mangalyaan - 2

Источник: isro.gov

 


Теги: