Концепт-кар Toyota FV2 реагирует на эмоциональное состояние водителя

09:30 07.11.2013

|   946 прочтений



Но на автосалоне в Токио компания Toyota покажет концепт-кар FV2, который для определения состояния водителя применяет технологию распознавания образов.

Toyota FV2Автомобили будущего смогут приспосабливаться к эмоциональному состоянию водителя, меняя стиль реакции на его действия и даже цвет кузова в соответствии с настроением.

Многие современные автомобили верхнего класса — Mercedes-Benz, Lexus и другие — способны замечать беспорядочные действия водителя и предлагать ему отдохнуть, а Infiniti Q50 умеет даже исправлять ошибки, автоматически тормозя перед препятствием.

Но на автосалоне в Токио компания Toyota покажет концепт-кар FV2, который для определения состояния водителя применяет технологию распознавания образов. Например, волнение проявляется быстрыми движениями головы, а медленные говорят о спокойном настроении. В соответствии с этим может меняться цвет кузова. Компьютер FV2 запоминает постоянные маршруты передвижения, анализирует их и может самостоятельно о следующей остановке. Ко всему прочему, FV2 управляется не вращением руля, а переносом веса водителя на сиденье. Автомобиль как бы чувствует, куда водитель хочет направиться.

Концепт-кары не всегда практичны, но они служат полигонами для испытания новых технологий. В качестве концепт-кара (под именем Converj) начинал свою жизнь, например, выходящий в начале будущего года Cadillaс ELR.


Теги: Digital Life