ФАС готовит поправки в закон, которые должны снизить фиктивность госзакупок

11:31 05.11.2013

|   585 прочтений



В частности, предполагается установить вес субъективных критериев оценки участников торгов в размере 20%. Вторые 20% будут определяться исходя из количества аналогичных проектов, выполненных участником конкурса за последние 5 лет на деньги госзаказа. Остальные 60% придутся на цену.

Федеральная антимонопольная служба в рамках регулирования государственных закупок удовлетворила в этом году примерно 45% жалоб предпринимателей на заказчика, то есть на государство, сообщил глава службы Игорь Артемьев. По его словам количество жалоб увеличивается, поскольку доверие предпринимателей становится выше.

Начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Татьяна Демидова подчеркнула, что основная проблема при проведении конкурсов - возможность использования субъективных факторов выбора победителя (качество, квалификация участников заказа), содержание которых заказчик может определять самостоятельно. В настоящее время служба готовит поправки в антимонопольное законодательство, которые должны снизить фиктивность конкурсов. В частности, предполагается установить вес субъективных критериев оценки участников торгов в размере 20%. В эту часть контролирующие органы вмешиваться не будут. Вторые 20% будут представлять объективную оценку, которая будет определяться исходя из точного количества аналогичных проектов, выполненных участником конкурса за последние 5 лет на деньги госзаказа. Остальные 60% веса оценки будет приходится на соревнование по цене.


Теги: Государство, общество, право