Николай Никифоров и Марк Шмулевич встретились с представителями отрасли на «Открытых инновациях»

14:10 01.11.2013

|   1185 прочтений



На неформальной встрече с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым присутствовало более 30 руководителей высшего звена, представлявших как отечественные, так и зарубежные предприятия, ассоциации и научные институты. Среди них компании МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком», Alcatel-Lucent, Cisco, EMC, Huawei, IBM, InfoWatch, Intel, Microsoft, Nokia, Spirit, Thales, Schneider Electric, Xerox.

Николай Никифоров рассказал о ключевых направлениях работы министерства и о его целях до 2018 года. Министр особо остановился на задаче, связанной с обеспечением широкополосного доступа в интернет для граждан всей страны. Он подчеркнул, что развитие ШПД оказывает положительное воздействие на рост экономики: согласно принятому всемирно коэффициенту, увеличение проникновения услуг ШПД на 10% обеспечивает потенциал роста ВВП страны на 1,5%.

Марк Шмулевич, в свою очередь, рассказал об основных направлениях работы, сформулированных в стратегии развития ИТ-отрасли России, которую на прошлой неделе приняло Правительство РФ.

Также на встрече обсуждался круг вопросов, который касался информатизации госорганов, государственной поддержки операторов в получении доступа к инфраструктуре связи, сертификации новых стандартов беспроводной связи, технологической нейтральности, поддержки российских разработчиков программного обеспечения, внедрения в России электронных паспортов и электронной цифровой подписи.

В форуме приняли участие премьер-министры России, Франции и Финляндии, которые обсудили национальные стратегии лидерства в гиперсвязанном мире.


Теги: Государство, общество и ИТ