Исследование MasterCard выявило пять типов «цифровых потребителей»

13:52 01.11.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1167 прочтений



Недавно опубликованный отчет MasterCard Digital Sharing and Trust Project объясняет, каким образом потребители ведут себя в Сети, какими мотивами они руководствуются и какие типы «цифровых потребителей» существуют.

На основе поведения, восприятия и осведомленности пользователей относительно публикации и обмена личной информацией в Сети исследователи выявили 5 равнозначных групп «цифровых потребителей».

В первую вошли любители делиться информацией (21%). Это самый продвинутый с точки зрения использования Интернета тип потребителей. Эти люди открыто ведут себя в Сети, охотно делятся информацией и своими данными, ожидая от игроков интернет-рынка поощрения за подобную открытость.

Вторая группа — сетевые собеседники (21%). Представляют собой постоянных пользователей социальных сетей, однако не самые осведомленных с технической точки зрения онлайн-потребители. 80% представителей этого типа ищут продукты онлайн, но большинство (63%) предпочитают совершать покупки в оффлайне. Они знают о существовании таргетированного маркетинга, но не рассматривают свои данные как ценный актив.

В третью группу вошли целенаправленные покупатели (21%). Как следует из названия группы, наиболее ярко выраженные приверженцы онлайн-шоппинга среди всех персоналий. Они используют продвинутые инструменты поиска и подбора товаров (90%), а более половины пользователей из этой группы с помощью мобильных телефонов проверяют цены на товары непосредственно в магазине в поиске лучших предложений. С другой стороны, представители этого типа слабо осведомлены о таргетированном маркетинге – только 37% знают, что их личные данные используются на сайтах социальных сетей для таргетирования рекламы.

Четвертая группа – это пассивные пользователи (20%), скептически настроенные по отношению к Интернету. Они редко используют социальные сети и предпочитают совершать покупки в обычных магазинах.

К пятой относятся защитники данных (17%). Этот тип потребителей характеризует повышенное внимание к безопасности своих личных данных. Такие люди прекрасно осведомлены о таргетированном маркетинге и предпринимают активные меры для того, чтобы остаться в стороне от воздействия этой технологии, например, отказываются от использования социальных сетей.


Теги: Государство, общество и ИТ Автоматизация предприятий