Операторы предлагают поделить расходы на поддержание сетей с контент-провайдерами

10:49 01.11.2013

|   918 прочтений



Компании, предоставляющие пользователям различные интернет-сервисы, используют сети операторов для развития собственного бизнеса. Однако у них нет стимула для оптимизации трафика и эффективного использования сетей, поскольку они не платят за эксплуатацию сетей, а поддержанием всей инфраструктуры на собственные средства занимаются операторы связи. Такое заявление сделал вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов во время форума «Открытые инновации», пишет газета «Ведомости». Он также отметил, что эта ситуация может привести к деградации сетей и снижению качества услуг. При этом рост интернет-трафика, по словам Ибрагимова, не компенсирует общее падение доходов операторов, поскольку на этом зарабатывают в основном интернет-компании.

В МТС предлагает сделать так, чтобы операторы могли использовать системы управления трафиком таким образом, чтобы приоритезировать те или иные виды трафика: например, создавать специальные тарифы с быстрым доступом к тому или иному контенту. А OTT-компаниям, по мнению Ибрагимова, будет выгодно договориться с оператором так, чтобы доступ к их сервисам был быстрым. Заняться реализацией такой схемы должна ФАС, считают операторы связи.

С предложенной схемой, по информации издания, в Минкомсвязи не согласны. По мнению представителей министерства, в этой ситуации отдельное регулирование не требуется. Рынок голосовых услуг в России замер, а вот рынок широкополосного доступа развивается, и драйвером его роста являются как раз интернет-сервисы. «Прогресс не остановить, договаривайтесь сами», — цитируют «Ведомости» представителя министерства.


Теги: Государство, общество и ИТ