Нидерландская полиция и Европол хотят получить право взламывать компьютеры

13:00 31.10.2013

|   990 прочтений



На проходившей в Амстердаме конференции по компьютерной безопасности RSA Europe представители полиции Нидерландов и Европола отстаивали мнение о том, что правоохранительным органам должно быть разрешено в ходе расследования преступлений взламывать компьютеры для сбора улик и даже предпринимать деструктивные меры для прекращения преступных действий.

Законы не должны отставать от развития технологий, подчеркнул старший советник по вопросам киберпреступности нидерландского отдела по расследованию преступлений в области высоких технологий Петер Зинн. Полиции Нидерландов уже дважды приходилось использовать лазейки в законах, чтобы поймать киберпреступников — один раз при расследовании работы ботнета Bredolab, а второй — при ликвидации крупного сайта с детской порнографией, доступного только через сеть Tor. Аналогичное мнение высказал глава европейского центра по борьбе с киберпреступностью Тролс Ортинг.

Однако, отметил профессор Неймегенского университета и член нидерландского совета по кибербезопасности Барт Джейкобс, даже при законном вторжении в чужой компьютер трудно провести грань между пассивными и активными действиями. Весьма вероятно, отметил он, что подобные меры будут применяться гораздо чаще, чем обещает полиция сейчас.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: