Дефицит программистов составляет 25%

17:52 30.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1006 прочтений



С января по октябрь 2013 года спрос на программистов увеличился на 20%, и программист по-прежнему является наиболее популярной профессией российского ИТ-рынка. По наблюдениям Penny Lane Personnel, тройка наиболее востребованных программистов выглядит так: программист «1C», веб-программист, программист С++. Самыми «дефицитными» специалистами являются программисты iOS/Android, Python и T-SQL.

Карьерный рост программиста включает следующие ступени: стажер, программист, ведущий программист, руководитель группы, руководитель отдела системного программирования, руководитель отдела веб-разработок. Разумеется, программист может «дорасти» и до позиции ИТ-директора.

Работодатели в большинстве своем не считают при приеме на работе программиста приоритетным критерий образования. Связано это с тем, что вузы не готовят достаточное количество данных специалистов. Часть успешных программистов являются выпускниками математических факультетов.

Иностранные компании примерно на 20% чаще по сравнению с российскими предпочитают иметь в штате программистов. Отечественные компании все чаще берут на работу программистов, предлагая им удаленный график работы.

«На мой взгляд, нехватка программистов на данный момент составляет четверть от потребностей рынка. Даже вчерашний стажер в связи с перегревом зарплат зачастую претендует на оклад чуть ли ведущего программиста», — считает Дмитрий Викторов, руководитель департамента IT/SAP рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.


Теги: Автоматизация предприятий