Атаки обходятся дорого

17:45 30.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   786 прочтений



Частота атак, уровень наносимого ими ущерба и время на устранение последствий продолжают расти четвертый год подряд. За последние несколько лет кибератаки стали гораздо более изощренными и опасными. Хакеры объединились в хорошо организованное и спонсируемое киберподполье, участники которого активно обмениваются опытом и «лучшими практиками».

Как подсчитали в Ponemon Institute, среднегодовой уровень ущерба от кибератак составляет 11,6 млн долл., что на 78% больше, чем четыре года назад, когда впервые проводилось подобное исследование. Средний уровень затрат на устранение последствий одной атаки превысил 1 млн долл.

Самые дорогостоящие кибератаки связаны с отказом в обслуживании, действиями внутренних злоумышленников и веб-атаками. На их долю приходится 55% от общего объема годовых расходов организаций на борьбу с киберпреступлениями.

Самые крупные внешние расходы связаны с кражей информации и нарушением ведения бизнеса. В годовом исчислении объем расходов, связанных с утечкой информации, составляет 43% общего объема внешних расходов, а расходы из-за нарушения ведения бизнеса или снижения производительности – 36%.

В свою очередь, обнаружение атак и восстановление являются самыми дорогостоящими внутренними операциями. За последний год объем расходов на восстановление и обнаружение составил 49% общего объема расходов на внутренние операции. Их основу составляют выплаты денежных средств и расходы на персонал.

Как подчеркивают эксперты, организации, которые используют технологии аналитики, в том числе на основе Больших Данных, более эффективно обнаруживают и сдерживают кибератаки. По сравнению с использованием других технологий, средняя экономия составляет 4 млн долл. в год.


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность