«МегаФон» и «Лаборатория Касперского» предупредили о вредоносных программах, ворующих деньги с кредитных карт

16:47 28.10.2013

|   876 прочтений



Компания «МегаФон» и «Лаборатория Касперского» сообщили об увеличении случаев заражения мобильных телефонов на базе Android вредоносным программным обеспечением, которое переводит мошенникам деньги с банковских карт абонентов.

Впервые вирус с подобным функционалом было обнаружен «Лабораторией Касперского» летом этого года. В отличие от своих собратьев этот новый SMS-троянец предоставлял своим хозяевам возможность хищения денег не с мобильного, а с банковского счета жертвы. Мошенники рассылали владельцам мобильных устройств сообщения с гиперссылками. Пройдя по ссылке, пользователь скачивал себе вредоносную программу, которая способна без участия абонента запрашивать баланс, пополнять счет с банковской карты, если она привязана к номеру, и далее выводить денежные средства с лицевого счета абонента на электронные кошельки злоумышленников.

В конце сентября был обнаружен новый троянец с подобным функционалом, нацеленный на клиентов того же крупного банка. Этот троянец также ориентирован на кражу денег с банковского счета жертвы. В первую очередь он отправляет SMS-BALANCE на «короткий» номер банка, затем ждет команды от сервера о переводе некой суммы со счета. При этом пользователь даже не догадывается о том, что его телефон заражен, и с его счета списываются средства, так как троянец полностью удаляет входящие SMS-уведомления от банка. Узнать о наличии угрозы в телефоне можно только с помощью антивирусного программного обеспечения или путем постоянного отслеживания транзакций по своему банковскому счету.


Теги: Информационная безопасность