На Кузбассе полицейские задержали группу кибермошенников, рассылавших вирус по SMS

15:50 28.10.2013

|   831 прочтение



Сотрудники отдела «К» Главного управления МВД России по Кемеровской области пресекли деятельность участников группы, организовавших рассылку SMS с вредоносной программой. В настоящее время сотрудники полиции устанавливают точное количество потерпевших, а также сумму причиненного ущерба.

При помощи специального оборудования злоумышленники рассылали на мобильные телефоны граждан текстовую информацию с ссылкой. Пройдя по ней, в телефон владельца загружалось и автоматически устанавливалось java-приложение, которое в автономном режиме начинало отправлять на короткие номера платные сообщения. Стоимость каждого из них составляла от 50 до 230 руб. Таким образом, баланс счета пользователя услугами мобильного оператора обнулялся за короткий промежуток времени.

В ходе обысков было изъято почти 60 нетбуков. Это оборудование, как предполагают полицейские, использовалось для рассылки сообщений. Предварительно установлено, что ежедневно кибермошенники отправляли абонентам различных сотовых операторов более 200 тыс. SMS. Как правило, потерпевшими редко становились жители Кемеровской области – злоумышленники были ориентированы на другие регионы.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: