На Солнце произошла рекордная по мощности вспышка

17:08 26.10.2013

|   349 прочтений



Увеличение количества вспышек обычно происходит вблизи пика солнечной активности в очередном 11-летнем цикле. Самая мощная вспышка в текущем цикле была зарегистрирована 9 августа 2011 года.

25 октября на Солнце были зарегистрированы две вспышки, одна из которых, по классификации Национального управления атмосферных и океанических исследований США относится к высшему классу интенсивности X. Несмотря на интенсивность, эти вспышки, скорее всего, не вызовут на Земле заметных магнитных бурь. Они произошли в недавно появившемся активном регионе Солнца под номером 1882 в тот момент, когда он находился достаточно далеко от направления на Землю.

В Центре космической погоды США все еще ожидают последствий более ранней вспышки. Она может вызвать небольшие геомагнитные бури и северные сияния. Геомагнитные бури иногда приводят к нарушению работы радиосвязи, навигационных систем и радаров.

Астрономы относят первую вспышку к классу мощности X1.7, а вторую — к классу X2.1. Класс X является высшим. Число показывает относительную мощность вспышки. Например, вспышка класса X2 в два раза мощнее X1. Вспышки класса X могут вызывать часовые перебои в работе радиосвязи.

Увеличение количества вспышек обычно происходит вблизи пика солнечной активности в очередном 11-летнем цикле. Самая мощная вспышка в текущем цикле была зарегистрирована 9 августа 2011 года. Ей был присвоен класс X6.9.


Теги: