В Госдуме обсуждаются санкции к операторам за неисполнение услуги MNP

15:15 24.10.2013

|   1005 прочтений



Предложение заключается в том, что компания, которая своевременно не передала номер абонента, другому оператору, будет обслуживать клиента бесплатно. Эта мера должна экономически стимулировать компании к выполнению закона, а клиенту компенсировать неудобства.

Земеститель председателя Государственной думы Сергей Железняк прокомментировал введение в эксплуатацию услуги сохранения абонентом номера при смене мобильного оператора (MNP). По его словам, в Госдуме рассматривается вопрос, связанный с ответственностью операторов с ответственностью за неисполнение обязательств по переносимости номеров.

Предложение заключается в том, что оператор, который своевременно не передал номер абонента, другому оператору, будет обслуживать клиента бесплатно. Эта мера должна экономически стимулировать компании к выполнению закона, а клиенту, в свою очередь, компенсировать неудобства.

Услуга MNP согласно принятому закону должна заработать к 1 декабря 2013 года. Однако многие операторы сомневаются в возможности введения сервиса в срок. Минкомсвязь предлагает установить переходный период с 1 декабря этого года до 15 апреля 2014 года, в течение которого они вправе откладывать срок вступления договоров в силу для операторов, не готовых принять абонентов, перешедших к ним.

Ранее, в конце сентября, было проведено первое тестирование услуги MNP. Специалисты «МегаФон» и Tele2 в сотрудничестве с представителями Минкомсвязи впервые провели тестовый перенос номера абонента и проверили работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях. Испытание прошло успешно.


Теги: Государство, общество и ИТ