ООН выступает за запрет «роботов-убийц»

10:30 23.10.2013

|   783 прочтения



В работе комитета по разоружению и международной безопасности Генеральной ассамблеи ООН приняли участие представители организаций, выступающих за запрет вооруженных роботов, способных без помощи человека обнаруживать цель и открывать по ней огонь.

Движение против создания так называемых «роботов-убийц» получило международную поддержку на собрании Первого комитета по разоружению и международной безопасности Генеральной ассамблеи ООН. На встрече присутствовали представители различных организаций, выступающих за запрет вооруженных роботов, способных без помощи человека обнаруживать цель и открывать по ней огонь.

В организации Human Right Watch подчеркивают, что организация не против роботов, даже вооруженных: беспокойство ее участников вызывают лишь роботы, способные действовать по своему усмотрению без помощи человека. Правительствам ни в коем случае нельзя исключать людей из решения задачи выбора цели и начала атаки, передав ее машинам, уверена Джоди Вильямс, лауреат Нобелевской премии мира, учредитель инициативы Campaign to Stop Killer Robots. Чтобы предотвратить появление подобного способа ведения войны, необходимы запреты как в отдельных странах, так и на международном уровне, полагает она.

На встрече участвовали представители 13 стран, включая США, Канаду, Великобританию и другие. Совсем недавно в Форт-Беннинге, Джорджия, прошел смотр боевых роботов. Участвовавшие представители Пентагона заверили, что такие роботы всегда будут под контролем людей — машина может прицелиться, но решение об открытии огня будет принимать человек.


Теги: Государство, общество и ИТ