08:51 24.10.2013 |   1694

Рубрика Автоматизация предприятий



По их данным, на начало сентября 2013 года в 81 стране мира насчитывалось 213 коммерческих сетей LTE, к 2017 году прогнозируется рост до 400 сетей в 120 странах мира.

J’son & Partners Consulting представила исследование «Перспективы развития LTE: инфраструктура, приложения и абонентская база, 2013-2018». По их данным, на начало сентября 2013 года в 81 стране мира насчитывалось 213 коммерческих сетей LTE, к 2017 году прогнозируется рост до 400 сетей в 120 странах мира. Число абонентов, как ожидается, вырастет со 100 млн в мае этого года до 900 млн к концу 2017.

Сейчас на долю пяти стран (США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия) приходится около 90% LTE-подключений. Крупнейший в мире оператор четвертого поколения связи Verizon Wireless обслуживал в конце третьего квартала 2013 года в США около 36 млн подключений. В тройку лидеров по абонентской базе входят также японский оператор NTT DoCoMo (более 20 млн подключений) и SK Telecom (Южная Корея) с 11 млн абонентов.

Эксперты прогнозирют плавный переход к LTE от сетей 3G/HSPA, которые демонстрируют почти столь же высокие эксплуатационные характеристики во многих сферах и областях применения. Преимуществами 3G является зрелость технологии, широкое использование, развитая экосистема устройств, поддержка традиционных услуг (голос, SMS). Основными недостатками сетей LTE на данный момент является недостаточная поддержка голосовых услуг и SMS, сильная фрагментация спектра и связанные с этим проблемы международного роуминга, недостаточно развитого модельного ряда абонентских устройств.

Одним из средств «мягкого» перехода на новую технологию мобильной связи, которое позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы, является применение концепции самоорганизующихся сетей (SON, Self Operation Network). Они позволяют сократить OPEX и CAPEX за счет автоматизации процессов: конфигурации базовых станций, оптимизации и восстановления сети. В России элементы SON внедрены на сети Yota Networks.

Сети LTE позволят внедрить ряд перспективных приложений, которые затруднительны или даже невозможны на сетях предыдущих поколений – «расширенные мультимедийные услуги» (Rich Communication Service, RCS), широковещательное потоковое вещание eMBMS, LTE-Direct, приложения в сфере общественной безопасности и прочее. Вместе с тем, для вывода таких приложений на рынок его участникам предстоит решить ряд принципиальных вопросов. В частности, для эффективного запуска RCS операторам предстоит обеспечить RCS-интерконнект — для того, чтобы услугой могли воспользоваться абоненты всех операторов.


Теги: Автоматизация предприятий