В Mail.Ru раскритиковали проект Минкомсвязи, в соответствии с которым ФСБ предоставят доступ к данным пользователей

13:00 23.10.2013

|   1205 прочтений



Технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что для реализации новой нормы потребуется примерно 30-40 Пбайт на весь Рунет дважды в сутки.

До конца года в России должен вступить в силу приказ Минкомсвязи, по которому ФСБ может получить доступ к данным пользователей Интернета. Специалисты Mail.Ru оценили это нововведение. По их мнению, данное постановление нарушает Конституцию, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также противоречит ряду федеральных законов и кодексов и является технически нереализуемым.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян, считает, что для реализации новой нормы потребуется примерно 30-40 Пбайт на весь Рунет каждые 12 часов. Стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долл. Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для объемов трафика крупных интернет-провайдеров, сомнительно, уточнил Габриелян.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи, в соответствии с которым к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, при этом спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: