175 млрд руб. понадобится для обеспечения малых населенных пунктов скоростным Интернетом

16:00 22.10.2013

|   912 прочтений



В сентября операторы «большой тройки» договорились с Минкомсвязи оценить затраты на обеспечение связью населенных пунктов от 500 жителей.

По оценкам операторов, чтобы к 2018 году обеспечить населенные пункты с количеством жителей от 500 человек Интернетом со средней скоростью доступа не менее 2 Мбит/с, потребуется 175 млрд руб. Такие данные приводятся в презентации Минкомсвязи для правительства, сообщает газета «Ведомости».

По плану-графику из того же документа предполагается, что к 2018 году современной связью со средней скоростью интернет-доступа не менее 75% от средней скорости доступа в Москве будет обеспечено 95% жителей таких населенных пунктов.

Напомним, в сентябре операторы «большой тройки» пообещали главе Минкомсвязи Николаю Никифорову обеспечить в населенных пунктах от 10 тыс. жителей интернет-доступ не ниже 2 Мбит/с. Одновременно они договорились предварительно оценить затраты на обеспечение связью населенных пунктов от 500 жителей. Ранее прямые обязательства компаний в этой сфере касались только населенных пунктов размером от 50 тыс. человек.

Ведомство планировало направить анкеты для сбора актуальной информации по населенным пунктам от 500 до 10 тыс. человек. На основе полученных данных должен быть составлен паспорт каждого населенного пункта с учетом набора характеристик, среди которых: численность населения, доступность транспортной инфраструктуры и энергетических мощностей.


Теги: Государство, общество и ИТ