Руслан Гаттаров предложил обезопасить Олимпиаду от киберугроз

11:44 21.10.2013

|   1158 прочтений



Он инициирует создание оперативного штаба по обеспечению информационной безопасности предстоящих соревнований, который будет обеспечивать координацию действий различных структур, задействованных при проведении игр, в целях предотвращения киберугроз.

Создать под эгидой оргкомитета «Сочи 2014» оперативный штаб по обеспечению информационной безопасности предстоящих Олимпийских игр предложил председатель временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с соответствующим предложением он обратился в адрес главы оргкомитета Дмитрия Чернышенко. Штаб будет обеспечивать координацию действий различных структур, задействованных при проведении игр, в целях предотвращения киберугроз. Также Гаттаров считает целесообразным подвергнуть интернет-инфраструктуру Олимпиады тестам на проникновение с привлечением «белых» хакеров, в результате чего будет собрана информация об уязвимостях и слабых местах в системе защиты информации.

По мнению сенатора, в рамках Олимпиады нагрузка на информационную инфраструктуру будет достигать критических значений, что при недостаточном уровне подготовки может вызвать перебои в функционировании информационных систем и сделать инфраструктуру уязвимой для киберпреступников. Для обсуждения этой темы под эгидой комиссии, возглавляемой Гаттаровым, было проведено два заседания с привлечением экспертов по информационной безопасности.

Гаттаров также заметил, что интернет-инфраструктура Олимпиады еще не проходила тестирования под максимальной нагрузкой на предмет стабильности работы и устойчивости к кибератакам. Кроме того, ряд программных и аппаратных решений по обеспечению информационной безопасности, используемых компаниями-партнерами Олимпиады, не прошли сертификацию в ФСБ.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: