Минкомсвязь создаст реестр авторских прав на цифровой контент

10:25 17.10.2013

|   815 прочтений



Как подчеркивается в техническом задании, подобной системы в национальных масштабах пока не существует ни в одной стране мира.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило конкурс по разработке информационной системы для учета аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, так называемого «Реестра авторских и смежных прав». Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок; максимальная цена госконтракта — более 71 млн руб.

Как утверждается в пояснительной записке, создание подобной системы создаст благоприятные возможности для функционирования индустрии распространения цифрового контента в рамках правового поля. Система должна позволить автоматически сравнивать образцы контента с эталонной базой при помощи технологии цифровых отпечатков, которая не требует ни предварительной подготовки контента (например, включение «водяных знаков»), ни предоставления правообладателями самого контента для создания эталонной базы (требуются лишь сами отпечатки для сравнения). Создание такого реестра — беспрецедентный в истории охраны авторского права проект: как подчеркивается в техническом задании, подобной системы в национальных масштабах пока не существует ни в одной стране мира.

Работу над системой предполагается завершить до конца следующего года. Заявки на участие в тендере принимаются до 14 ноября, подведение итогов конкурса назначено на 20 ноября.


Теги: Государство, общество и ИТ