Столичные «Открытые данные» попали в соцсети

10:19 17.10.2013

|   857 прочтений



Московские власти перезапустили городской портал открытых данных. Одно из его новшеств — интеграция с социальными сетями «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Livejournal и Google+.

Московские власти перезапустили городской портал открытых данных. Изменения коснулись как самого портала, так и реестров данных. Одно из новшеств заключается в интеграции портала с ведущими социальными сетями — «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Livejournal и Google+. Таким образом, пользователи портала, включая разработчиков, смогут обмениваться ссылками на наиболее интересные данные, в том числе и в машиночитаемом виде. Упростит взаимодействие между ними и перевод портала на адаптивную вёрстку, позволяющую в привычном формате просматривать содержимое разделов с любого экрана.

Оптимизировано и представление данных — теперь пользователи могут загружать датасеты не только в едином шаблоне, но и конфигурируя их по отдельным блокам. Часть данных опубликована в новой редакции. К так называемому эталонному виду приведено порядка 30 датасетов, которые касаются сферы социального обеспечения, здравоохранения и культуры.

В реестрах данных, содержащих перечень социальных учреждений, появился дополнительный атрибут, характеризующий объект с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями. Слой «доступная среда» появился и на картографической подложке дата-портала. Всего речь идет о 20 наборах данных, включающих информацию о 1,5 тыс. объектов.

Общий список баз ведомственных данных, опубликованных на портале после обновления, составил 215 датасетов. Среди новых реестров — данные по тарифам за коммунальные услуги за последние восемь лет, демографические показатели, информация о долевом участии города в акционерном капитале предприятий и многие другие.

Проект «Открытые данные» стартовал 29 января 2013 года и стал первой подобной площадкой в России. Большая часть данных доступна одновременно в трех видах — таблицах, машиночитаемом файле формата CSV или XML и с геопривязкой на карте Москвы. Свои данные уже раскрыли 26 столичных ведомств.


Теги: Государство, общество и ИТ