Cуперкомпьютеры РСК помогли сэкономить 10 миллионов киловаттчасов электроэнергии

12:02 12.10.2013

|   260 прочтений



Согласно текущей редакции списка Green500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира, три системы РСК находятся в этом рейтинг.

С момента первой инсталляции в 2009 году суперкомпьютерные системы производства группы компаний РСК помогли сэкономить отечественным государственным, научным и образовательным организациям 10 миллионов кВт*ч электроэнергии.

В пересчете на текущие расценки средней стоимости электроэнергии для промышленных потребителей в России речь идет о дополнительной экономии в масштабах страны порядка 50 млн руб.

Такие впечатляющие результаты были получены в ходе анализа эксплуатации суперкомпьютеров РСК в Южно-Уральском государственном университете, в МФТИ, в Росгидромете и в МСЦ РАН. Все эти системы обладают рекордной энергоэффективностью благодаря применению системы прямого жидкостного охлаждения в составе инновационной архитектуры «РСК Торнадо».

Согласно текущей редакции списка Green500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мира, три системы РСК находятся в этом рейтинг. Эти же суперкомпьютеры входят в мировой список самых высокопроизводительных систем Top500, попав в него уже дважды в ноябре 2012-го и июне 2013 года.

Суперкомпьютер МВС-10П на базе архитектуры «РСК Торнадо», прототип вычислительной системы 10-петафлопсного диапазона, разработанный специалистами РСК и установленный в МСЦ РАН, сохранил за собой 30-е место в рейтинге Green500 с лучшим для российских систем показателем энергоэффективности 1949,3 мегафлопс/Вт. Пиковая производительность прототипа мощной системы МВС-10П составляет 523,8 TFLOPS, а производительность на тесте Linpack достигает 375,7 TFLOPS. Это самый большой в Европе суперкомпьютер с сопроцессорами Intel Xeon Phi.

Суперкомпьютер «РСК Торнадо ЮУрГУ», установленный в прошлом году специалистами РСК на основе существующей инфраструктуры в Суперкомпьютерном центре Южно-Уральского государственного университета, в новой редакции списка Gree 500 занимает 50-ю позицию с показателем 995,5 мегафлопс/Вт. Это крупнейший в Европе университетский суперкомпьютерный комплекс с сопроцессорами Intel Xeon Phi. Пиковая производительность этой мощной системы, состоящей из 192 вычислительных узлов, процессоров Intel Xeon и с сопроцессорами Intel Xeon Phi, составляет 236,8 TFLOPS, а производительность на тесте Linpack достигает 146,8 TFLOPS.

Еще один суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» на базе архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением и процессоров Intel Xeon, установленный специалистами РСК четыре года назад в Суперкомпьютерном центре ЮУрГУ, в текущей редакции Green500 занимает 181-е место с уровнем энергоэффективности 349,7 мегафлопс/Вт. Пиковая производительность этого суперкомпьютера составляет 117 TFLOPS, а производительность на тесте Linpack – 100,4 TFLOPS.


Теги: