В Совете Федерации обсудили единую информационную систему ЖКХ

12:24 18.10.2013

|   1058 прочтений



Представители Минкомсвязи представили основные подходы по созданию единой системы ГИС ЖКХ на базе существующей инфраструктуры электронного правительства на специальном заседании Комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

Сегодня в сфере ЖКХ существует множество информационных ресурсов, которые не дают возможности видеть целостную картину происходящего в системе ЖКХ ни населению, ни органам власти. Наполняемость системы достоверной и полной информацией может обеспечить только обязательное для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний размещение в ГИС ЖКХ информации о начислениях за жилищно-коммунальные услуги и возможность граждан их не оплачивать при отсутствии информации на портале ГИС ЖКХ, считают в Минкомсвязи.

Создание же единой системы ГИС ЖКХ, полагают в министерстве, позволит любому человеку зайти в свой личный кабинет на портале и посмотреть, за что он платит, увидеть как свои расчеты, так и расчеты своей управляющей компании. В тоже время, граждане смогут выбирать любые финансовые инструменты для оплаты платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства, в результате такой конкуренции комиссия за платежи будет стремиться к нулевой.

Платформой для создания такого информационного ресурса может стать инфраструктура электронного правительства: система межведомственного электронного взаимодействия, Единая система идентификации аутентификации (ЕСИА), портал госуслуг, имеющиеся информационные базы органов власти. Также в ГИС ЖКХ предлагается интегрировать уже созданные региональные системы.


Теги: Государство, общество и ИТ