Новый Android-троянец невидим для антивирусов

15:54 17.10.2013

|   1230 прочтений



Компания «Доктор Веб» сообщила о появлении нового Android-троянца, предназначенного для кражи у южнокорейских пользователей их конфиденциальных сведений. По своему функционалу он схож с аналогичными вредоносными программами, однако при его создании злоумышленниками была использована уязвимость операционной системы Android, позволяющая обойти проверку антивирусными программами, что существенно увеличивает потенциальный риск для владельцев Android-устройств. В настоящий момент основная «зона обитания» этого троянца — Южная Корея, однако в будущем его возможные модификации вполне могут начать распространяться и в других странах.

Новый троянец, добавленный в вирусную базу Dr.Web как Android.Spy.40.origin, распространяется среди южнокорейских пользователей при помощи нежелательных SMS, содержащих ссылку на apk-файл. В настоящий момент это один из самых популярных методов, который используется киберпреступниками в Юго-Восточной Азии (преимущественно в Южной Корее и Японии).

После установки и запуска Android.Spy.40.origin запрашивает у пользователя доступ к функциям администратора мобильного устройства, а затем удаляет свой значок с главного экрана, скрытно продолжая свою работу. Далее троянец соединяется с удаленным сервером, откуда получает дальнейшие указания. В частности, Android.Spy.40.origin способен начать перехват входящих сообщений и загрузку их содержимого на сервер (от пользователя эти сообщения скрываются); блокировать исходящие звонки; отправить на сервер список контактов или список установленных приложений; удалить или установить определенное приложение, указанное в поступившей команде; отправить SMS на заданный в команде номер с указанным текстом.


Теги: Информационная безопасность