Модульный ЦОД через лизинг

19:14 16.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1130 прочтений



«Аэрофлот» завершил создание резервного ЦОД в модульном исполнении. Решение включает в себя разработку «ИТ-Экипаж» компании «Техносерв» и инфраструктуру, спроектированную на оборудовании HP.

«Аэрофлот» завершил создание резервного ЦОД. При принятии решения ИТ-специалистами был проведен анализ двух вариантов: аутсорсинг – аренда в коммерческом ЦОД и строительство центра в собственном здании. Были выдвинуты два основных фактора: доступность критично важных сервисов в круглосуточном режиме и минимизация совокупной стоимость владения. Результаты показали, что вариант аутсорсинга был неприемлем из-за отсутствия четких SLA по простою и гарантий соблюдения требований ФЗ-152. Кроме того, совокупная стоимость аренды необходимой инженерной инфраструктуры и дополнительных услуг уже через два года превысила бы совокупную стоимость владения собственным ЦОД, включая капитальные затраты на его реализацию и эксплуатацию. Расчет второго варианта показал достаточно высокую стоимость развертывания и продолжительные сроки реализации проекта.

В результате авиакомпания остановила выбор на варианте развертывания модульного ЦОД на территории собственного летного комплекса в «Шереметьево» со сроком реализации в полгода, предложенном компанией «Техносерв» в партнерстве с HP. Решение включало в себя модульный ЦОД «ИТ-Экипаж» и инфраструктуру, спроектированную на оборудовании HP под задачи «Аэрофлота». Проект был выполнен с привлечением лизинговой схемы, организованной подразделением финансовых услуг НР в России.

ЦОД состоит из стандартных модулей и включает в себя по четыре серверных и инженерных блока, складской и диспетчерский блоки, а также блок гарантированного электроснабжения. Емкость ЦОД составляет 56 серверных стоек. В серверных блоках установлены рядные кондиционеры, позволяющие отводить от каждой стойки 10 кВт тепла.

Решение обеспечивает резервирование всей инженерной инфраструктуры до уровня 2N и разработано в соответствии с уровнем резервирования инженерных систем не ниже Tier III по классификации Uptime Institute.


Теги: Автоматизация предприятий