Немецкие ученые добились рекордной скорости передачи данных по радио

10:49 16.10.2013

|   897 прочтений



В Технологическом институте Карлсруэ впервые в мире сумели достичь скорости передачи данных по беспроводному каналу в 100 Гбит/с. Той же исследовательской группой был поставлен предыдущий рекорд — 40 Гбит/с. Передача осуществлялась на частоте 237,5 ГГц на расстояние чуть больше 20 метров.

Связь по радиоканалу представляет собой гибкую и дешевую альтернативу оптоволоконным сетям, расширение которых часто бывает невыгодно с экономической точки зрения, особенно, если речь идет о сельских районах, поясняют исследователи. Скорость в 100 Гбит/с — не предел, так как в эксперименте использовался только один поток данных. В будущем параллельная передача данных и другие методы могут повысить скорость еще больше.

Впрочем, внедрения этой технологии в скором времени ждать не приходится. Телекоммуникационные компании сталкиваются с проблемами интерференции и затухания сигналов при передаче данных на большие расстояния на высоких частотах. Кроме того, не исключены и проблемы при распределении диапазонов частот выше 300 ГГц, если операторы связи все же решат начать их использование.


Теги: