Американскую армию уже скоро могут начать вооружать автономными боевыми роботами

09:45 16.10.2013

|   943 прочтения



Представители командования сухопутных войск и корпуса морской пехоты США провели в Форт-Беннинг, штат Джорджия, смотр прототипов боевых роботов. Американцы уже используют в военных действиях «безответных» роботов на полном дистанционном управлении, но со временем автономная вооруженная техника может войти в состав пехотных подразделений на равных правах с людьми.

автономный боевой робот

Источник: Northrop Grumman

Правда, двуногих гуманоидных роботов среди испытывавшихся в Форт-Беннинге не было. Например, робот CaMEL, созданный в Northrop Grumman, представляет собой автономную гусеничную платформу с пулеметом. Робот с помощью тепловизора обнаруживает прячущихся вражеских солдат и открывает по ним огонь. Аналогичные машины были представлены компаниями HDT Robotics, iRobot и QinetiQ — роботы демонстрировали способность поражать неожиданно возникающие цели с расстояния в 150 метров.

CaMEL может работать 24 часов на на 13 литрах топлива, и вместо пулемета его можно оснастить гранатометом или противотанковым ракетным комплексом. Пользуясь телескопом, робот способен распознавать цели с расстояния до 3,5 км. Управлять им можно с помощью пульта, похожего на геймпад от игровой консоли, или с планшета, отображающего картинку «из глаз» робота. Следить за роботом можно даже с расстояния в сотни километров через спутник.


Теги: Digital Life