Минкомсвязь создаст систему идентификации цифрового контента по «отпечаткам»

16:19 15.10.2013

|   872 прочтения



Министерство связи и массовых коммуникаций РФ объявило конкурс на создание информационной системы, обеспечивающей идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, а также информирующей об установленном режиме их использования. Она войдет в состав национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента, говорится в заявке, размещенной Минкомсвязью на сайте госзакупок.

Создание подобной информсистемы создаст благоприятную возможность для функционирования индустрии распространения цифрового контента в рамках правового поля, тем самым создавая в российском обществе прецедент цивилизованного использования и распространения цифрового контента, говорится в конкурсной документации.

С помощью этой системы правообладатели получат возможность регистрироваться в реестре авторских и смежных прав в качестве пользователей-правообладателей, регистрировать объекты интеллектуальной собственности и правовые особенности распространения цифрового контента на их основе. В свою очередь, контент-площадки получат возможность обращаться к реестру авторских и смежных прав для проверки имеющегося в их распоряжении контента на предмет распространения на него авторских и смежных прав, а интернет-пользователи получат возможность доступа к каталогу зарегистрированных объектов авторских прав через интернет-портал Реестра.

Система обеспечит возможность автоматизированного сравнения образцов контента с эталонной базой лицензируемого контента при помощи разработанной в результате проведения работ технологии цифровых отпечатков, которая не требует ни предварительной подготовки контента (включение «водяных знаков» и т.п.), ни предоставления правообладателями самого контента для создания эталонной базы (требуются лишь сами отпечатки для сравнения).

Аналогов такой системы нет как в России, так и в других странах мира, сообщается в документации. На ее создание министерство выделяет более 71 млн руб.


Теги: Государство, общество и ИТ