Сноуден был уволен из ЦРУ за подозрительное поведение

15:26 12.10.2013

|   814 прочтений



Эдвард Сноуден был принят в Агентстве национальной безопасности США на работу с допуском к секретной информации после того, как его уволили из Центрального разведывательного управления по подозрению в попытках получить несанкционированный доступ к компьютерным системам.

В 2009 году, при увольнении Сноудена с должности техника в женевском отделении ЦРУ его супервизор внес в личное дело несколько замечаний, касающихся внезапного изменения его поведения и стиля работы, а также подозрений в том, что он пытался получить доступ к засекреченным файлам в компьютерной системе. Однако эта информация не была передана в АНБ, сообщают источники газеты New York Times. Сноуден устроился в Dell, где выполнял работы по контрактам с АНБ, а затем перешел на аналогичную должность в Booz-Allen Hamilton. Замечания супервизора из ЦРУ не попали в сферу внимания работодателей и АНБ, поскольку в электронных системах, где накапливалась информация, необходимая для оформления допуска к секретам, хранились только сведения о серьезных нарушениях правил работы.

С тех пор процедуры проверки были сделаны более строгими, сообщает газета. Из-за происшествия со Сноуденом в государственных учреждениях США проводится массовый пересмотр процедур оформления допуска.


Теги: Государство, общество и ИТ