Власти Люксембурга расследуют связи Skype с Агентством национальной безопасности США

15:26 12.10.2013

|   1057 прочтений



Провайдеры в Люксембурге обязаны гарантировать конфиденциальность сеансов связи и относящихся к ним данных трафика. Нарушителям закона может грозить до года лишения свободы или штраф в размере до 125 тыс. евро.

Представитель Люксембургской национальной комиссии по защите данных (CNPD) подтвердил, что комиссия получила несколько обращений по поводу участия компании Skype в программе перехвата данных PRISM Агентства национальной безопасности США и ведет соответствующее расследование. В Люксембурге находится штаб-квартира европейского отделения Skype, а CNPD имеет право применять к зарегистрированным в стране компаниям меры, обеспечивающее соблюдение местного законодательства. Операторы и сервис-провайдеры в Люксембурге обязаны гарантировать конфиденциальность сеансов связи и относящихся к ним данных трафика. Нарушителям закона может грозить до года лишения свободы или штраф в размере до 125 тыс. евро. Впрочем, в CNPD не комментируют возможность применения подобных мер к Skype. Результаты расследования предполагается опубликовать в течение ближайшего месяца.

Одно из обращений в CNPD было подано австрийской студенческой группой Europe-v-Facebook. Она же подала ряд других жалоб на европейские отделения Facebook, Apple, Microsoft, Yahoo и прочих компаний, обвиняемых в сотрудничестве с АНБ.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: