81% россиян регулярно совершает финансовые операции в Интернете

15:23 11.10.2013

|   883 прочтения



57% пользователей покупают различные продукты и услуги онлайн, а электронные кошельки и платежные системы для финансовых операций используют 54%. При этом мировая статистика скорее свидетельствует об отставании россиян от общих тенденций.

По данным исследования, проведенного агентством B2B International совместно с «Лабораторией Касперского», 81% российских интернет-пользователей регулярно совершают финансовые операции в Сети.

Интернет-шопинг стал повседневным занятием для более чем половины жителей России: 57% пользователей покупают различные продукты и услуги онлайн, а электронные кошельки и платежные системы для финансовых операций используют 54%. При этом мировая статистика скорее свидетельствует об отставании россиян от общих тенденций. За границей абсолютное большинство (95%) пользователей используют онлайн-шопинга и 74% владеют электронными счетами.

Не дает покоя интернет-общественности и мошенники. 72% российских пользователей из числа тех, что подверглись кибератакам и потеряли в итоге реальные деньги, так и не смогли вернуть их назад в полном объеме. Для сравнения, мировая доля таких же пользователей составляет 42%. По словам Сергея Голованова, ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского», более одного миллиона пользователей по всему миру были атакованы распространенными банковскими троянцами Zeus и SpyEye в этом и прошлом годах. Еще более 2,6 млн человек за это время стали мишенью программ-вымогателей. Кроме того, около 20% всех фишинговых атак в Интернете нацелены напрямую на то, чтобы украсть у пользователя деньги, подчеркнул эксперт.


Теги: Государство, общество и ИТ