Половина «Tele2 Россия» будет продана

11:00 11.10.2013

|   838 прочтений



ВТБ согласился продать 50% акций сотового оператора трем российским инвесторам за более чем 1,8 млрд долл. Покупателями доли станут дочерние предприятия банка «Россия» и компания принадлежащая владельцу «Северстали» Алексею Мордашову.

ВТБ согласился продать 50% акций сотового оператора «Tele2 Россия» трем российским инвесторам за более чем 1,8 млрд долл., рассказал первый заместитель президента ВТБ Юрий Соловьев в интервью The Wall Street Journal. Покупателями доли станут дочернии предприятия банка «Россия» Юрия Ковальчука и компания принадлежащая владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, уточнил он. Третий покупатель не был назван. Сделка, скорее всего, будет подписана в пятницу в Москве.

Ранее ВТБ заплатил шведской Tele 2 за «Tele2 Россия» 2,4 млрд долл. денежными средствами и взял на себя чистый долг оператора в размере 1,15 млрд долл. Таким образом, компания была оценена в 3,55 млрд долл. Сразу после этого ВТБ сообщил, что намерен привлечь партнеров. Условия сделки предполагали, что компания в случае перепродажи актива в течение года после приобретения должна поделиться со шведами прибылью. Однако позже появилась информация, что есть некий порог доходности от сделки — если его не превышать, то иностранная компания не будет претендовать на свой процент.


Теги: