В следующем году будет запущен государственный поисковик

10:00 11.10.2013

|   880 прочтений



Проект будет называться «Спутник», продвигать его планируется «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

В начале следующего года «Ростелеком» запустит государственный интернет-поисковик «Спутник», на создание которого уже потрачено 20 млн долл., сообщает газета «Ведомости». Уточняется, что уже проиндексирована примерно половину российского Интернета.

Разработкой поисковой системы занимается компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 году, уточнил газете источник. До этого «КМ медиа» входила в холдинг «КМ онлайн», владеющий старейшим порталом рунета km.ru и интернет-энциклопедией «Кирилл и Мефодий». Курирует проект Алексей Басов, назначенный вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Ранее он возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун».

Располагаться поисковик будет по адресу sputnik.ru. Сейчас «Ростелеком» нанимает разработчиков в крупных компаниях рунета — «Яндексе», Mail.ru Group, Google и других. По некоторым данным проект будет продвигаться «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях. Поисковик должен быть запущен в первом квартале 2014 года, однако сроки и название могут быть изменены.


Теги: