В «Литрес» вложили 5 млн долл.

11:27 10.10.2013

|   743 прочтения



Книжный интернет-магазин провел допэмиссию, которую выкупит Russian Internet Technology Fund, получив неблокирующий пакет акций. Издательство «Эксмо» сохранит контроль над «Литресом».

Russian Internet Technology Fund вложил 5 млн долл. в российский магазин электронных книг «Литрес» в обмен на долю в капитале компании, сообщает газета «Ведомости». Интернет-магазин провел допэмиссию, которую и выкупит фонд, получив неблокирующий пакет акций, а издательство «Эксмо» сохранит контроль над компанией, прочие миноритарные доли также сохранятся.

«Литрес» — один из легальных сервисов рунета по продаже электронных книгних. В каталог магазина, по его собственным данным, входит более 380 тыс. книг, в том числе произведения современных и популярных российских и зарабежных авторов. «ЛитРес» прогнозирует, что объем рынка русскоязычных электронных книг в этом году составит около 500 млн руб., что составляет менее 1% от продаж бумажных книг в розничных ценах. За первое полугодие 2013 года магазин продал более 1,35 млн книг. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Russian Internet Technology Fund создан в начале этого года Black River Ventures совместно с группой «Третий Рим» для инвестирования в Интернет и ИТ-компании. Целевой размер фонда составляет 50 млн долл., из которых около 10 млн долл. уже проинвестированы.


Теги: