Планирование в одиночку

20:48 09.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   816 прочтений



Предприятие «Петрозаводскмаш», входящее в группу «Атомэнергомаш», завершило проект внедрения системы оперативного планирования производства на базе решения Ortems. С его помощью обеспечена непрерывность производственного процесса.

Техническое перевооружение, связанное с переходом на выпуск новой продукции, требовало более совершенных методов планирования производственных процессов. Существовавшая в компании система исторически обеспечивала только календарное и позаказное планирование, но не позволяла оптимизировать производственную программу по таким признакам, как наличие материалов и загрузка персонала. В результате поиска новых вариантов автоматизации процесса планирования производства выбор был сделан в пользу продукта Ortems, а в качестве внедренца выступила компания TOPS Consulting.

Основой решения стала информационная модель производственных потоков, в которой реализованы ключевые требования предприятия. Это пооперационное планирование по всем единицам оборудования, включая не только машинную обработку, но и ручные операции, которых на машиностроительном предприятии традиционно много.

Длительный производственный цикл, по некоторым изделиям доходящий до полутора лет, и обширный парк оборудования выражаются большим количеством объектов планирования. Горизонт планирования предприятия составляет четыре года, а количество операций приближается к 50 тыс. Планирование осуществляет один человек, а время полного пересчета плана не превышает получаса.


Теги: Автоматизация предприятий