Госсектор «в тренде»
Госсектор «в тренде»




20:37 09.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   940 прочтений



Расходы государственных учреждений на ИТ остаются стабильными, при этом мобильность, облака и модернизация ИТ-инфраструктуры в целом являются приоритетными направлениями развития. По оценкам Gartner, общемировые расходы на ИТ правительственных организаций в 2013 году составят около 450 млрд долл. Это практически соответствует показателю прошлого года. Несмотря на снижение инвестиций в отдельные направления, спрос на мобильные и облачные технологии компенсирует общий показатель ИТ-бюджетов.

Растет и интерес к Большим Данным: таким образом организации пытаются бороться с мошенничеством и коррупцией. На данный момент они пытаются понять, как хранить Большие Данные, как ими управлять и как их использовать. Пока очень немногим удается решить проблему, связанную с использованием контента и интеграцией разнородных данных в рамках единой платформы. Многое зависит от вендоров: они должны признать наличие проблем и адаптировать уже существующие решения к потребностям различных организаций.

Особенно сдвиг спроса заметен в отношении облачных технологий. Как и в коммерческом секторе, организации переходят с капитальных на операционные затраты, при этом все более важными факторами становятся быстрое внедрение сервисов и снижение рисков. Консолидация ЦОД, наоборот, переживает некоторый спад, встретив определенное сопротивление.

Исследование показало, что публичные и частные облака внедряются со все большей скоростью. От 30% до 50% организаций в различных странах планируют или уже имеют действующие контракты. Изначально они фокусировались на модели SaaS, но сейчас все активнее используются и другие облачные модели.

Что касается мобильных технологий, то они наиболее востребованы в государственных организациях с децентрализованным штатом и в областях, подразумевающих активное передвижение сотрудников или специфические потребности (пограничные службы, инспекции, социальные службы), а также получение очевидных преимуществ от их использования. Волна их внедрения растянется на некоторое время, которое потребуется на вывод из эксплуатации существующих решений и оборудования.

Наблюдается и дальнейшее проникновение концепции BYOD, хотя по ее поводу остаются серьезные вопросы. В 52% организаций сотрудники могут пользоваться собственными смартфонами, в 50% — ноутбуками, а в 38% — планшетами. Проблемы безопасности и управления устройствами сильно сдерживают многих ИТ-руководителей государственных и муниципальных структур.

BYOD, мобильность госсектор


Теги: Автоматизация предприятий