В России задержан автор пакета эксплойтов Blackhole

23:03 08.10.2013

|   1329 прочтений



Первым же об аресте, сославшись на осведомленные источники, сообщил в Twitter Александр Гостев из «Лаборатории Касперского». Независимый исследователь вредоносных программ под ником Kafeine, в свою очередь, написал, что Blackhole не обновляются уже несколько дней.

Российские правоохранительные органы задержали главного разработчика печально знаменитого пакета эсплойтов Blackhole, одного из самых рапространенных инструментариев заражения посетителей сайтов вредоносами. Сам вирусописатель известен под ником Paunch.

Европейский центр борьбы с киберпреступностью получил информацию о задержании в России подозреваемого в серьезных преступлениях в сфере информационных технологий, подтвердил представитель Европола. Первым же об аресте, сославшись на осведомленные источники, сообщил в Twitter Александр Гостев из «Лаборатории Касперского».

Независимый исследователь вредоносных программ под ником Kafeine, в свою очередь, написал в Twitter, что Blackhole и Cool Exploit Kit, — более дорогостоящий пакет эксплойтов от Paunch, — не обновляются уже несколько дней.

По мнению Гостева, сам Blackhole теперь может исчезнуть, но ему на смену могут прийти другие, либо разработку подхватит кто-то еще. Похоже, авторы других пакетов эксплойтов уже реагируют на известие: расценки на Neutrino Exploit Kit, исполняемый на выделенном сервере, для нероссийских заказчиков выросли до 10 тыс. долл. в месяц, сообщил Kafeine.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: