Focus@will, онлайн-сервис для повышения концентрации внимания, вызвал сомнения у нейробиологов

17:22 08.10.2013

|   1049 прочтений



Он представляет собой проигрыватель музыки, прослушивание которого в фоне во время работы, как утверждается, позволяет повысить концентрацию внимания и продлить периоды сосредоточения с обычных 20-40 минут до 80-100.

Онлайн-сервис Focus@will, созданный Уиллом Хеншаллом, бывшим участником группы London Beat, представляет собой проигрыватель музыки, прослушивание которого в фоне во время работы, как утверждается, позволяет повысить концентрацию внимания и продлить периоды сосредоточения с обычных 20-40 минут до 80-100.

Все произведения в плейлисте Focus@will лишены слов и отредактированы так, чтобы по возможности не вызывать эмоций, сообщают в компании, ссылаясь на исследование, которое показало, что музыка отвлекает тем сильнее, чем она человеку нравится или нет. В Focus@will подчеркивают, что отбирали произведения посредством тестирования с участием свыше 20 тыс. пользователей. Как утверждается, темп, ритм и другие характеристики музыки подобраны таким образом, чтобы «успокаивать» работу лимбической системы мозга, которая заставляет его реагировать на отвлекающие факторы.

Нейробиологи, опрошенные TechHive, сомневаются в действенности Focus@will. Так например, Психея Луи из Уэслианского университета указывает, что не помнит ни одного научного доклада о том, что музыка способствует концентрации, а Вивьен Минг из Калифорнийского университета в Беркли подчеркивает, что мозг в любом случае обращает внимание на фоновую музыку, машинально прогнозируя следующий мелодический ход или удар ритма, и неизбежно отвлекается от основной задачи.


Теги: Digital Life