Глава Роскомнадзора призвал операторов обращать внимание на качество связи

13:08 08.10.2013

|   1107 прочтений



Открывая международную конференцию «Спектр-2013» он рассказал о том, какие меры принимает служба для улучшения качества связи со своей стороны.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, выступая на конференции «Спектр-2013», сообщил, что в настоящее время ведется работа по созданию нормативной базы, которая позволит контролировать нормы и параметры качества связи. По заказу Роскомнадзора НИИ Радио разработало соответствующие методики, на основе которых совместно со столичным Департаментом информационных технологий реализуется пилотный проект по повышению качества мобильной связи в тестовой зоне на севере столицы.

Также на повышение качества связи окажут влияние поправки в методику расчета платы за использование радиочастотного спектра. Суть предложений Роскомнадзора – переход от платы по конкретным частотным присвоениям к плате за полосу радиочастот.

Кроме того Жаров заявил о необходимости совершенствования системы контроля за использованием радиочастотного ресурса. Это связано с внедрение новых технологий связи, таких как LTE и DVB-T2, интенсивным развитием средств космической радиосвязи и телерадиовещания, ожидаемым внедрением систем когнитивного радио. Здесь Роскомнадзор возлагает надежды на Автоматизированную систему радиоконтроля, ввод которой в эксплуатацию во всех федеральных округах запланирован на конец этого года. Она будет взаимодействовать с базами данных и подсистемами электронного документооборота предприятий радиочастотной службы, сопряжена с единой информационной системой Роскомнадзора, что обеспечит повышение результативности контрольно-надзорной деятельности, объяснил Жаров.


Теги: Государство, общество и ИТ