Глава Минкомсвязи: дату отмены «мобильного рабства» никто не отменял

11:13 08.10.2013

|   894 прочтения



Николай Никифоров напомнил, что согласно принятому закону дата запуска сервиса сохранения номера при смене оператора — 1 декабря 2013 года. Кроме того, уже четыре сотовых оператора провели тестовый перенос номера.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров прокомментировал реализацию возможности для абонента сохранять свой номер при смене мобильного оператора в интервью газете «Российская газета». Он напомнил, что согласно принятому закону дата запуска сервиса — 1 декабря 2013 года и ее никто не отменял. Кроме того, уже четыре сотовых оператора провели тестовый перенос номера. Первыми это сделали при поддержке министерство Tele2 и «МегаФон», а в конце прошлой недели за ними последовали МТС и «ВымпелКом».

По расчетам Минкомсвязи, около 3 млн абонентов будут менять оператора в течение года. Недавний социологический опрос показал, что потенциально сменить оператора хотели бы почти 50% пользователей сотовой связи, рассказал Никифоров. По словам министра, все операторы в срок будут готовы «отпустить» абонента, «отдать» ему номер, однако он уточнил, что при этом «не все будут готовы, чтобы его принять».

Также Никифоров уточнил, что для оператора реализация услуги MNP будет стоить 100 рублей за перенос одного номера. Будет ли эта сумма взиматься с абонента, решившего сменить оператора, сохранив номер, по словам министра, определят сами операторы.


Теги: Государство, общество и ИТ