Людмила Бокова: за интернет-запросами в школах нужно следить

15:10 07.10.2013

|   969 прочтений



Сенатор предлагает создать единую систему мониторинга использования Интернета в образовательных учреждениях, а также утвердить методические рекомендации по подключению общеобразовательных учреждений к указанной системе.

По данным члена комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмилы Боковой, на создание различных систем контент-фильтрации для школ Минобрнауки суммарно истратило более 177 млн руб. По ее словам, последний государственный заказ подразумевал создание системы мониторинга использования Интернета в школах, однако он так и не был введен в эксплуатацию. При этом в школах только 40% интернет-запросов относится к образовательной деятельности, остальные 60% оперируют к негативному контенту.

В связи с этим, Бокова предлагает создать единую систему мониторинга использования Интернета в образовательных учреждениях, а также утвердить методические рекомендации по подключению общеобразовательных учреждений к указанной системе. Сенатор считает, что это позволит оперативно выявлять подозрительные сайты и блокировать их, обмениваться данными с реестром Роскомнадзора, Генпрокуратурой и Минюстом. Кроме того, подобная система уже существует в Приволжском федеральном округе, так что требуется только проанализировать и доработать уже имеющийся опыт.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: