Число компаний, решивших обмениваться электронными документами, за полгода выросло в два раза

12:36 04.10.2013

Рубрика Автоматизация предприятий |   1315 прочтений



На сегодняшний день более 250 тыс. компаний выразили желание обмениваться электронными документами, направив в ФНС так называемые информационные сообщения участников электронного документооборота. В мае эта цифра составляла 105 тыс. Об этом на конференции компании «СКБ Контур» «Электронный документооборот: выход на международный уровень» сообщила заместитель начальника Управления информатизации ФНС РФ Ольга Чепурина.

Рост числа компаний, которые начинают обмениваться электронными документами, объясняется активным подключением контрагентов компаний, которые запустили пилотные проекты в момент легализации электронных счетов-фактур в мае 2012 года. Сегодня они переводят ЭДО в режим промышленной эксплуатации. Также на увеличение числа компаний, участвующих в ЭДО, повлияла сформировавшаяся практика представления документов в налоговые органы по ТКС и разработка операторами удобных сервисов по передаче электронных документов.

Однако, как отметили в ФНС, несмотря на положительную динамику, существует ряд факторов, препятствующих более интенсивному развитию ЭДО в России. Среди них несовершенство законодательной базы, проблемы взаимодействия между операторами ЭДО и наличие опасений у бизнеса относительно внедрения электронных документов.

Среди них несовершенство законодательной базы, проблемы взаимодействия между операторами ЭДО и наличие опасений у бизнеса относительно внедрения электронных документов. Но данные вопросы постепенно решаются. Так, например, в ФНС подготовили «дорожную карту», в которой в 2014 году запланировано решение вопроса выставления счета-фактуры «задним числом» и разработка электронных форматов новых документов.

Европейские эксперты, несмотря на существующие несовершенства законодательной базы, признают схему развития ЭДО в России достаточно эффективной. В России создана единая законодательная база, регулирующая данный вопрос. В то время как в Европе существует большое разнообразие форматов электронных документов, которое значительно усложняет взаимодействие различных систем. Однако сравнение выявляет и недостатки: переход на ЭДО в России сегодня осуществляется исключительно на добровольных началах. И если в Европе практикуется система поощрений и штрафов для стимулирования перехода предприятий на ЭДО, то отсутствие преференций со стороны государства в России может тормозить распространение электронных документов.

Сегодня главной мотивацией для бизнеса по переходу на ЭДО является экономия финансовых средств. Электронные документы сокращают издержки на бумагу, расходные материалы, доставку документов. Вследствие ценовой конкуренции стоимость обмена электронными документами упала существенно ниже стоимости бумаги, утверждают в «СКБ Контур».


Теги: Автоматизация предприятий