«Лаборатория Касперского» объявила о победе над патентным троллем

12:11 03.10.2013

|   935 прочтений



«Лаборатория Касперского» второй раз подряд одержала победу над патентным троллем и стала единственной компанией из группы ответчиков, не согласившейся платить за урегулирование претензии и лицензии на патенты, в ненарушении которых твердо уверена. После полутора лет судебного противостояния американская компания Lodsys, требовавшая от «Лаборатории Касперского» компенсацию в 25 млн долл. за нарушение прав на свои патенты, отозвала иск без права предъявления повторной претензии.

Иск Lodsys против «Лаборатории Касперского» был направлен в суд штата Техас в мае прошлого года: в рамках объединенного иска Lodsys обвиняла 55 производителей программного обеспечения в нарушении прав на свои патенты. В общей сложности по этому вопросу Lodsys подала иски на 119 компаний, некоторые судебные дела все еще в процессе. Претензии к «Лаборатории Касперского» имели отношение к двум патентам, описывающим, в том числе, технологии покупки и продления коммерческой лицензии, улучшение продуктов за счет реализации технологии обратной связи с разработчиком. Таким образом, иск затрагивал технологию In-Product-Purchasing, а также американский сайт поддержки пользователей продуктов «Лаборатории Касперского».

До финального разбирательства в суде дело не дошло, поскольку накануне слушаний с участием присяжных Lodsys, проанализировав все «за» и «против», отозвала свой иск без возможности еще раз подать подобный иск в адрес «Лаборатории Касперского» в будущем.


Теги: Информационная безопасность