Правительственная комиссия по связи одобрила идею реформы межоператорского взаимодействия

12:41 01.10.2013

|   782 прочтения



Действующая модель регулирования межоператорского взаимодействия устарела, так как формировалась еще в советское время, и даже в последние годы лишь подвергалась незначительным корректировкам, таким как введение права выбирать оператора международной и междугородной связи и принципа «платит звонящий». Об этом заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступивший с докладом на Правительственной комиссии по связи.

Проблемы действующей модели, по словам министра, заключаются в требовании по иерархическому пропуску трафика, невозможности реализации технологической нейтральности при оказании услуг голосовой телефонной связи, а также в регулировании цен на услуги по присоединению и пропуску трафика только для части фиксированных операторов связи. В целом эти проблемы увеличивают необоснованные издержки операторов и препятствуют технологическому развитию отрасли.

По итогам заседания Минкомсвязи России совместно с Минэкономразвития, ФАС и ФСТ было поручено дополнительно проработать подходы к государственному регулированию цен на оказание операторами связи услуг по присоединению и пропуску трафика. Согласованные предложения по урегулированию цен должны быть представлены в правительство в первом квартале 2014 года.


Теги: Государство, общество и ИТ