НАСА объявило, что Voyager 1 покинул пределы Солнечной системы

08:55 13.09.2013

|   678 прочтений



В космос аппарат вместе со своим двойником Voyager 2 был запущен в 1977 году. Второй зонд, по оценкам исследователей, может войти в межзвездное пространство примерно через три года.

Космический аппарат НАСА Voyager 1 вышел за границы Солнечной системы, став, таким образом, первым рукотворным объектом, попавшим в межзвездное пространство. В космос аппарат вместе со своим двойником Voyager 2 был запущен в 1977 году. Второй зонд, по оценкам исследователей, может войти в межзвездное пространство примерно через три года.

Относительно того, преодолел ли Voyager 1 границу Солнечной системы, ученые в последнее время спорили, так как в ее пределах и снаружи — плазма разных видов, а сам космический зонд утратил способность к анализу плазмы. Но после глубокого исследования данных, полученных от космического аппарата, стало ясно, что он в межзвездном пространстве, причем вошел в него, по-видимому, еще в августе, сообщают ученые.

Ежегодно Voyager 1 преодолевает около 1,5 млн км. На борту у него — пластинка с записью послания к инопланетянам, а энергию он получает от радиоизотопного генератора, ресурса которого, по оценкам, хватит примерно до 2025 года.


Теги: