АНБ: суд не ограничивает объемы сбора информации о телефонных переговорах

09:25 27.09.2013

|   1032 прочтения



В агентстве в массовом порядке намереваются собирать сведения обо всех телефонных переговорах на территории США и вносить их в базу данных. Для сбора некоторых других данных — в частности, о местоположении сотовых телефонов — необходимо дополнительно уведомить суд.

Директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер заявил на заседании сенатского комитета по разведке, что суд не ограничивает количество информации о телефонных переговорах, которую позволено собирать АНБ. В агентстве намереваются собирать сведения обо всех телефонных переговорах на территории США и вносить их в базу данных. Для сбора некоторых других данных — в частности, о местоположении сотовых телефонов — АНБ должно будет дополнительно уведомить суд по надзору за разведкой и конгресс США, отметил Александер. Впрочем, в настоящее время АНБ не планирует собирать данные о местоположении телефонов, заявил он.

Сбор данных о телефонных переговорах, о котором сообщил бывший контрактный сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, проводится в соответствии с законом, заявила председатель комитета по разведке Дайэнн Файнстайн. Тем не менее, она намеревается внести проект закона об увеличении прозрачности процесса сбора данных и работы суда по надзору. Закон также даст АНБ право в ожидании судебного ордера продолжать слежку за иностранными гражданами и на территории США.

Сенатор Рон Вайден, с другой стороны, внес проект закона, запрещающего массовый сбор данных о телефонных переговорах.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность


На ту же тему: