Стив Возняк рассказал о хакерской молодости

20:57 26.09.2013

|   1598 прочтений



Во времена учебы в колледже и начала работы с компьютерами и Интернетом он развлекался поиском способов обхода систем защиты и разнообразными розыгрышами, связанными с электроникой.

На конференции по вопросам компьютерной безопасности ASIS в Чикаго один из основателей компании Apple Стив Возняк посвятил часть своего выступления рассказам о том, как во времена учебы в колледже и начала работы с компьютерами и Интернетом развлекался поиском способов обхода систем защиты и разнообразными розыгрышами, связанными с электроникой. Впрочем, подчеркнул Возняк, ни разу в жизни он не взламывал компьютеры ради денег или чтобы нанести вред.

Обход средств защиты иногда бывает неизбежным следствием желания экспериментировать и накапливать знания, отметил он. Например, в колледже Возняк прочитал статью о тональной сигнализации в телефонных сетях и немедленно заинтересовался тем, как ее можно использовать для манипуляций с сетями, однако никогда не применял этих знаний для того, чтобы избежать оплаты счетов за телефон.

В колледже Возняк нашел друга, у которого был ключ от компьютерного зала. По ночам он прокрадывался туда и запускал программы на перфокартах. Возняк пробирался и в известную лабораторию Стэнфордского института, где хранились руководства по электронике и другим наукам.

Одним из любимых розыгрышей у Возняка было использование собранного им генератора помех для телевизоров. Он давал друзьям самые нелепые советы по ремонту телевизора — а затем просто выключал генератор.


Теги: Информационная безопасность