Трояны-шифровальщики стали активнее в три раза

09:16 26.09.2013

|   1247 прочтений



Согласно данным, полученным специалистами Eset, активность Win32/Filecoder по сравнению со средним уровнем, зафиксированным в первой половине 2013 года, возросла более чем в три раза.

Антивирусная компания Eset сообщила о росте активности троянской программы FileCoder, которая шифрует личные файлы пользователя с целью получения выкупа за расшифровку.

Попав на компьютер, троян шифрует файлы, выбирая по расширению те, которые с наибольшей вероятностью представляют ценность для владельца: как правило, это документы, фотографии, музыкальные файлы и различные архивы. В информационном окне вредоносной программы киберпреступники могут сообщить, что доступ к компьютеру ограничен, поскольку данный ПК является источником опасного вируса или распространяет ссылки на детскую порнографию. За «чрезвычайно тяжелую работу по детектированию вируса» от пользователя могут потребовать заплатить от 100 до 3 тыс. евро.

Согласно данным, полученным специалистами, активность Win32/Filecoder по сравнению со средним уровнем, зафиксированным в первой половине 2013 года, возросла более чем в три раза. На нашу страну приходится 44% обнаружений. Кроме того, значительная доля заражений зафиксирована в Европе – вымогатели требуют денег от пользователей из Германии, Испании, Италии, Польши, Румынии, Украины и Чехии. Также заражения этим вирусом были отмечены в США.


Теги: Информационная безопасность