Минкомсвязь разрешит операторам не устанавливать оборудование для «прослушки»

11:21 25.09.2013

|   1333 прочтения



Ведомство планирует избавить операторов от необходимости устанавливать на своих сетях системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, обязательные в соответствии с законом «О связи», если они пропускают свой трафик через сети других операторов, у которых такое оборудование уже есть.

Минкомсвязи предлагает внести изменения в правила, регулирующие взаимодействие операторов и государственных оперативно-розыскных органов, сообщает газета «Ведомости». Ведомство планирует избавить операторов от необходимости устанавливать на своих сетях оборудование СОРМ (система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, установить которую на своей сети обязан каждый оператор в соответствии с законом «О связи»), если они пропускают свой трафик через сети других операторов, у которых такое оборудование уже есть. Цель инициативы — снизить нагрузку на операторов.

Одновременно министерство готовит концепцию мультисервисных сетей: если она будет утверждена, весь IP-трафик из-за границы может сконцентрироваться в каналах крупных операторов, работающих по всей стране. Чтобы получить необходимый для пропуска трансграничного трафика статус федерального оператора, компания должна будет иметь не менее двух мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие операторы, плюс собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, и точки присоединения в административных центрах этих регионов.


Теги: Информационная безопасность Государство, общество, право


На ту же тему: