Отмену «мобильного рабства» могут перенести на 15 марта

11:27 24.09.2013

|   1087 прочтений



По словам Пресс-секретаря вице-премьера Аркадия Дворковича, окончательное решение по вопросу переноса сроков пока не принято и появится после обсуждения в правительстве и Государственной думе. В Минкомсвязи считают целесообразным перенести запуск MNP на 15 марта.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минкомсвязи согласовать с сотовыми операторами график подготовки сетей к внедрению услуги MNP (возможность для абонента сохранять свой номер при смене мобильного оператора), сообщает «КоммерсантЪ». В министерстве считают возможным перенести дату с 1 декабря этого года на 15 марта 2014 года.

Как следует из документа, на который ссылается газета, по информации представителей СМАРТС, «Вымпелкома», МТС, «Ростелекома», «Tele2 Россия» и «МегаФона», степень технологической готовности сетей и базы данных перенесенных номеров к реализации MNP свидетельствует о невозможности внедрения услуги в полном объеме и с надлежащим качеством с 1 декабря 2013 года. Минкомсвязи оценивало готовность операторов к запуску услуги не более чем в 50%. С 1 декабря могут внедрить услугу «МегаФон» и «Tele2 Россия», с 1 марта — МТС и «Вымпелком», а с 1 июня 2014 года — «Екатеринбург-2000».

Ранее в Минкомсвязи предлагало три варианта решения проблемы. Первый: перенесение срока запуска MNP с 1 декабря 2013 года на 1 марта 2014 года. Если операторы не начнут оказывать услугу в этот срок, ведомство предлагает штрафовать их на сумму 5 коп. в день за одного зарегистрированного абонента. Второй вариант — запустить услугу 1 декабря в пилотном регионе, а по всей стране — 1 марта 2014 года. Третий — запустить MNP с 1 декабря этого года, но если оператор, от которого пожелает перейти абонент, не сможет обработать заявку, предлагается ввести «меры экономического стимулирования».

Вчера, 23 сентября, пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина заявила, что окончательное решение по вопросу переноса сроков пока не принято и появится после обсуждения в правительстве и Государственной думе.


Теги: Государство, общество и ИТ