Умер основатель индустрии игровых консолей Хироши Ямаучи

14:15 23.09.2013

|   996 прочтений



Хироши Ямаучи - NintendoВ возрасте 85 лет умер от пневмонии Хироши Ямаучи, президент компании Nintendo с 1949-го по 2002 год, один из богатейших людей Японии. В период правления Ямаучи в Nintendo был нанят создатель персонажа Марио Шигеру Миямото, и вышла игровая консоль Famicom, которая после поступления в продажу в США под названием Nintendo Entertaiment System дала резкий толчок развитию индустрии домашних видеоигр.

Подобно Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу, Ямаучи в свое время ушел из престижного вуза, чтобы заняться бизнесом. Внук основателя Nintendo Фусаджиро Ямаучи, он преобразовал компанию из мелкого изготовителя открыток в производителя игрушек, едва избежав банкротства. В 1981 году Nintendo появилась на американском рынке игровых автоматов, предложив Donkey Kong, а в 1985-м с выпуском NES ее имя стало известно практически в каждой семье.

Ямаучи старался приглашать в компанию творческих людей, таких как Миямото, будучи уверенным в том, что разработчики игр должны быть не только инженерами, но и художниками. Каждая игра, выпускаемая для NES, должна была получить личное одобрение главы Nintendo. Под его руководством компания начала выпуск целого ряда популярнейших игровых франшиз, включая Mario, Metroid и Legend of Zelda.


Теги: